Французский десерт эклер – особый раздел гастрономии. Словарь Французской академии утверждает, что десерт назван l'eclair (означает «вспышка или молния») из-за того, что съедается быстро, практически молниеносно.

История эклеров начинается в 18 веке во Франции. Тогда они назывались "petites pâtissiers". Они были маленькими и простыми, но очень вкусными.

В 19 веке эклеры стали более известными благодаря французскому кондитеру Мари-Антуану Карему. Он создал рецепт эклеров, который мы знаем сегодня. Он добавил в них крем и сделал их большего размера.

По классическому рецепту этот изысканный десерт изготавливается из муки, масла, яиц, которые вымешивали в глубокой миске до получения густой и липкой структуры. Вместо разрыхлителя тесто ставили на огонь, медленно подогревали и взбивали до получения густой однородной массы. Затем выкладывали на противень продолговатые плоские лепешки и ставили в горячую духовку. Под воздействием пара внутри лепешки тесто поднималось и образовывалась пустотелая внутренняя часть с хрустящей внешней оболочкой.

Настоящие мастера кондитерского дела четко знают момент, когда можно доставать пропеченное тесто из духовки, чтобы оно так и осталось пышным и не опало. Чтобы завершить приготовление эклеров, их наполняли разными начинками, такими как: заварной крем, масляный крем, творожный крем, курд, ганаш.

Сегодня эклеры можно найти во многих странах мира. Они стали символом французской кухни и одним из самых популярных десертов.

Приятного аппетита. FBO Minsk.

Теги: Эклер, десерт, французский десерт, Франция, France, история, изысканное блюдо, вкусно, FBO, ресторан, центр деловой авиации, Минск, Беларусь, полный пакет услуг, VIP пассажиры, бортовое питание, питание на борту, бизнес авиация, business aviation, catering, кейтеринг, avia catering, питание в полете, FBO Minsk, foodinflight.ru