В то время как сети ресторанов и кафе вносят свой вклад в сохранение окружающей среды, используя экологически чистые одноразовые предметы и упаковку, часто более экологичная альтернатива менее долговечна.
Стартап в кибуце Ган-Шмуэль на севере Израиля говорит, что разработал «секретный соус», состоящий из натуральных и синтетических материалов, который продлевает срок службы экологически чистой посуды и составляет настоящую конкуренцию пластиковым изделиям.
С момента начала его массового производства в 1960-х годах на нашей планете образовалось в общей сложности семь миллиардов метрических тонн пластиковых отходов. И, по данным Программы ООН по окружающей среде , было переработано менее 10 процентов отходов.
![](images/photos/2023/06/2023-06-23-sekretnyj-sous/2.jpg)
Добавка W-Cycle SupraPulp делает биоразлагаемые лотки долговечными
Небольшое количество добавки W-Cycle SupraPulp (всего 3-5 процентов от конечного продукта) делает биоразлагаемые лотки способными удерживать горячие, влажные и жирные продукты без протекания или поглощения жидкостей или масел.
Обработанные продукты также можно использовать для выпечки или разогрева пищи до 270°C и замораживания до -40°C.
По словам генерального директора W-Cycle Исаака Рима, компании, производящие биоразлагаемые лотки, склонны добавлять SupraPulp в свой процесс, потому что для этого не требуется никакого специального оборудования или каких-либо других серьезных изменений в их производственном процессе.
Биоразлагаемые лотки изготавливаются путем объединения сахарного тростника и эвкалиптовой целлюлозы, а также других органических материалов, которые являются побочными промышленными продуктами, которые в противном случае отправились бы в отходы.
![](images/photos/2023/06/2023-06-23-sekretnyj-sous/3.jpg)
Химики W-Cycle работают над добавкой SupraPulp
Как только смесь приобретет кашеобразную консистенцию, ее разливают по формочкам и выпекают до полного высыхания. Все, что необходимо для повышения устойчивости лотков, — это небольшое количество SupraPulp, которое добавляется при смешивании целлюлозы.
W-Cycle, которая сотрудничает с этими компаниями и добавляет SupraPulp во время смешивания, продает готовый продукт своим клиентам.
Стартап уже поставляет изготовленные на заказ лотки компаниям, занимающимся кейтерингом авиакомпаний, производителям замороженных готовых блюд и даже гиганту потребительских товаров Unilever.
SupraPulp также получила одобрение США и Европейского Союза на свою упаковку, которая контактирует с пищевыми продуктами и может быть полностью превращена в компост.
![](images/photos/2023/06/2023-06-23-sekretnyj-sous/4.jpg)
На данный момент формула не предотвращает окисление ее содержимого, из-за чего некоторые продукты быстро портятся (хотя у нее есть планы на улучшенную версию, защищающую от кислорода и влаги).
Рим говорит, что это не помешает промышленным гигантам отказаться от проверенного пластика.
«Большие компании стремились избавиться от пластика, — рассказывает он NoCamels.
«Глобальные и международные компании, такие как Nestlé, Unilever и другие, взяли на себя обязательство избавиться от пластика в следующем десятилетии. Они все ищут решения. А что касается свойств [SupraPulp], некоторые из них даже лучше, чем пластик», — говорит он.
На самом деле, утверждает Рим, все его клиенты до сих пор обращались к W-Cycle, а не наоборот, что, по его мнению, показывает потребность отрасли в решении, подобном его.
Помимо получения дохода от продажи продукции, W-Cycle также привлекла инвестиции из неназванных французских и израильских источников, а также из кибуца, в котором она базируется.
Мир пластиковых отходов
По данным некоммерческой коалиции Plastic Pollution Coalition, большинство пластиковых отходов либо выбрасываются на свалку, либо сжигаются . И даже когда он перерабатывается, его качество снижается, поэтому производители должны смешивать большие порции свежеиспеченного пластика, чтобы восстановить некоторые из его желаемых свойств, прежде чем перерабатывать его в продукт более низкого качества.
В результате возник глобальный рынок биоразлагаемых пластиков, который к 2021 году оценивался в более чем семь миллиардов долларов , насыщенный компаниями, пытающимися решить эту проблему.
![](images/photos/2023/06/2023-06-23-sekretnyj-sous/6.jpg)
Большая часть пластиковых отходов либо выбрасывается на свалку, либо сжигается
Некоторые фирмы, такие как американская NatureWorks , создают биопластики, которые производятся из растительного сырья (обычно сахаров) с использованием бактериальных штаммов.
Несмотря на то, что они имеют меньший углеродный след, чем традиционные пластмассы, изготовленные из нефти, они могут безопасно разлагаться только на промышленных предприятиях по компостированию и не разлагаются на свалке.
Рим считает, что лучшим решением проблемы пластика является решение проблемы у ее источника и создание одноразовых материалов, которые могут биоразлагаться, не оставаясь в окружающей среде в течение сотен лет.
В то время как другие компании также создают биоразлагаемую одноразовую посуду, Рим говорит, что они либо не так долговечны, либо не нашли свой собственный надежный «секретный соус».
![](images/photos/2023/06/2023-06-23-sekretnyj-sous/5.jpg)
Биоразлагаемые лотки стартапа уже используются компаниями общественного питания авиакомпаний, такими как Kosher Arabia
«Если вы возьмете эти продукты и поместите их, например, в духовку, масло или вода вытекут», — говорит он.
Компания W-Cycle была основана Джозефом Сиани в 2017 году, который два десятилетия работал в упаковочной индустрии и потратил годы на поиск способов сделать упаковку более экологичной.
В настоящее время компания участвует в акселераторной программе MassChallenge , некоммерческой организации, которая ускоряет стартапы по всему миру.
На данный момент они сосредоточены на предоставлении упаковочных решений для пищевой промышленности, но у них есть планы расшириться до косметической и электронной промышленности, в обеих из которых используется значительное количество пластика.
Рим считает искоренение пластика своей долгосрочной целью.
«Переработка — не идеальное решение. Мы хотим помочь миру избавиться от пластика».
Ариэль Гроссман
Теги: Упаковка, секретный соус, охрана окружающей среды, отходы, Исаак Рим, биоразложение, биоразлагаемый пластик, бортовое питание, питание в полете, сервис на борту, обслуживание на борту, catering, avia catering, кейтеринг, Foodinflight.ru
Смотреть и читать еще:
- Чем кормят в полете «Узбекские авиалинии» (Uzbekistan airways)
- Как повара Gate Gourmet делают еду вкусной на большой высоте
- Фабрика гурманов FOMO: где готовят ваши любимые блюда
- «Аэромар» развивает сеть микромаркетов в Москве и Московской области
- Чем кормит «Аэрофлот» в комфорт-классе: основное и «Русское» меню
- Эмирейтс отмечает Пасху на борту российских рейсов