Как появился этот суп на основе свеклы – доподлинно неизвестно. За право называться родиной борща спорит множество стран. Исторически этот суп – традиционное блюдо восточных славян.

Свеклу в суп испокон веков добавляли не только русские и украинцы. Похожее блюдо есть у литовцев — barščiai, у румын — borş, у поляков — barszcz, у белорусов — боршч. Трудно сказать, кто был первым, однако чаще всего борщ называют украинским блюдом. Есть две версии происхождения названия борща:

 1. Наименование пошло от растения – съедобного борщевика, из которого в старину готовили похлебку со свеклой.

 2. Борщ – это производное от украинского слова «буряк» и названия капустного супа «щи». Дословно — щи со свеклой.

В пользу первого варианта говорит упоминание супа в «Домострое» XVI века – сборник жизненных наставлений того времени советует варить свеклу и борщевик летом.

 

Ваш Angel Sky

Теги: Борщ, суп, свекольный суп, суп из свеклы, родина борща, восточные славяне, Россия, Румыния, Литва, Белоруссия, Украина, вкусовые качества, борщевик, щи со свеклой, история блюда, история, домострой, полезные свойства, секреты кухни, кулинарный шедевр, рецепты, рецепт, питание на борту, Jets, рецепт для авиакомпаний, VIP рецепт, бизнес джет, angel sky, foodinflight.