Один хороший человек подружил меня однажды со свёклой, а именно:
Чистим (у меня 4 корнеплода) , режем их на 4 части , укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности/альденте/как нравится... Даём немного остыть, воду не сливаем, выдавливаем туда сок одного лимона или добавляем пару ложек яблочного уксуса. Вся эта история остывает и отправляется в холодильник (я предварительно перекладываю в стекло).
Свекольный отвар с лимоном штука полезная и отлично утоляет жажду, а сама свёкла используется хоть в борщи, хоть просто кусками с маслом и солью, хоть в салат...

А вот и салат :
петрушка
кинза
укроп
мята
зелёный лук
ароматный мясистый помидор
свёкла
сыр козий мягкий
сок лимона
масло оливковое
смесь перцев
Делаю "на глаз", скажу только, что зелени побольше, не стесняемся и сыра не жалеем)) Это очень просто, ароматно и вкусно!