Оригинальный и красивый - настоящее украшение стола! Как дома, так и на борту!

Салат норвежский с сельдью и свеклой - это замечательная альтернатива селедке под шубой. Наличие сочного кисло-сладкого яблока придает салату свежесть, а вареные яйца - нежность. То, что нужно для праздничных посиделок и семейного обеда.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

Порций: 6

Селдь (филе) – 250 гр.

Майонез – 150 гр.

Яйца – 3 шт.

Картошка – 3 шт.

Свекла – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Яблоки (зеленые)– 1 шт.

Лук – 1 шт.

Укроп – 10 гр.

Перец черный молотый – по вкусу

Как сделать салат норвежский с сельдью и свеклой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пропорции овощей и рыбы можно увеличивать, уменьшать и исключать по своему вкусу.

В майонез добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Филе слабосоленой сельди проверьте на наличие крупных костей и нарежьте небольшими кубиками. Для салата можете использовать целую соленую селедку, которую нужно будет предварительно разделать, или готовые порционно нарезанные филе в масле или рассоле. Удобнее использовать готовое филе. Это сэкономит время.

Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Свеклу можете использовать не только отварную, но и запеченную в духовке.

Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Как сварить яйца вкрутую? Положите их в холодную воду, поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Яблоко тщательно вымойте, обсушите. По желанию можете очистить от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Если яблоко начнет быстро темнеть, сбрызните его лимонным соком. Яблоко лучше берите сочное кисло-сладкое с зеленой кожицей (сорта Симеринка, Гренни Смит и т.д.).

В стеклянную прозрачную салатницу (Ø 18-20 см) выложите слой картошки и разровняйте. По желанию можете некоторые слои дополнительно посолить, но майонез и так неплохо справляется с этой задачей. Смажьте его майонезом.

На картофель распределите морковь и также смажьте майонезом.

Следующим слоем распределите слабосоленую селедь и лук. Если у вас селедка в масле, то смазывать ее майонезом не обязательно.

Далее выложите яблоки и полейте их майонезом.

На яблоки распределите вареные яйца и полейте оставшимся майонезом.

Последним слоем выложите ломтики свеклы внахлест. Можете также сформовать салат в кулинарном кольце. Поставьте салат на 30 минут в холодильник.

Перед подачей салат украсьте ломтиками вареного яйца, моркови, селедки и укропом. Приятного аппетита!

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Готовьте салат только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.

Теги: Рецепт, салат, норвежский салат, закуска, рецепт от шефа, сельдь, свекла, красиво, необычно, как готовить, вкусно, кулинарный рецепт, ингредиенты, шеф-повар, оригинально, питание на борту, busines Jets, Jets, рецепт для авиакомпаний, кейтеринг, avia catering, VIP рецепт, foodinflight