Цветаевский пирог с яблоками. Рецепт:
4 крупных яблока
3 яйца +1 белок
200г сахара
250г муки
1ч ложка разрыхлителя
щепотка соли
0.5 ч ложки ванилина
400мл сметаны
100г сливочного масла
20г кукурузного крахмала + 1ст. ложка муки
Пекарская бумага, форма 25 см
50 г сметаны, яйцо, соль и 50 г сахара соединяем и размешиваем венчиком до однородной массы.
Смешиваем 250г муки, разрыхлитель, ванилин, холодное сливочное масло режем кусочками и перетираем в крошку руками или в измельчителе.
Высыпаем эту крошку в яично-сметанную смесь и быстренько замешиваем тесто.
Далее я раскатываю тесто в круг на пекарской бумаге см на 3 больше радиуса формы для выпечки, затем аккуратно укладываю тесто на бумаге в форму, равномерно заполняя углы и выравнивая бортики, дно накалываю вилкой и ставим эту основу для пирога в холодильник.
В отдельной ёмкости смешиваем 350 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, кукурузный крахмал, 1ст. ложку муки и взбиваем венчиком до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими полукольцами или четвертиками, можно сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнели.

Достали форму с песочной основой из холодильника, на дно выливаем взбитый белок и сверху укладываем слоями яблоки, слегка покрывая каждый слой сметанной заливкой (примерно по 2 ст ложки на слой) . Последний слой яблок стараемся уложить формируя рисунок, распределяем сверху оставшуюся сметану и ставим запекать в разогретую до 180° духовку примерно на час (минут через 45 можем посыпать пирог тростниковым сахаром)
По готовности достаём из духовки, даём пирогу полностью остыть, после чего ему необходимо пару часов постоять в прохладном месте (можно в холодильнике).
За полчаса перед подачей достать из холодильника, приятного аппетита))
