Том-ям, пожалуй, единственное и самое известное блюдо тайской кухни, которое знают практически все, кто побывал в Тайланде и даже те, кто мечтает там побывать.

Автор рецепта: VaVik Rapoport @vavikrapoport

С давних пор я являюсь фанаткой Тая и была там великое множество раз, исколесила полcтраны, перепробовала сотни Том Ямов и там же, у местных, училась его готовить.

Поверьте, тот суп, который я пробовала в  Паттайе и тот суп, который я попробовала на севере страны, имеют из общего, только название.

А тот Том-Ям, который я пробовала в Камбодже, лучше вообще забыть как страшный кисло-острый сон.  😂😂

Единственное, что объединяет все эти супы, это то, что их можно сварить как на рыбном, так и на курином бульоне

Главное тут — набор кореньев и специй, отвечающих за аромат и вкус бульона

Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, но в России этой пасты нет, зато есть  паста от Aroy-D., которая максимально похожа на оригинал.

📍Бульон рыбный или куриный - 400мл

📍Кокосовое молоко - 300 мл

📍Лемонграсс - 5 шт

📍Каффир-лайм - 5 шт (листья)

📍Галангал - 5-6 см

📍Паста Том Ям - 100гр

📍Креветки - 10 шт

📍Кальмары - 3шт

📍Мидии - 6-8шт

📍Грибы шампиньоны или вешенки- 5шт

📍Рыбный соус - 3ст.л

📍Соевый соус - 3 ст.л

📍Сахар коричневый - 2 ч.л

📍Черри - 5шт

📍Лайм - 1шт

📍Кинза

    1. Довести бульон и кокосовое молоко до кипения. Убавляем огонь.

  2. Лемонграсс и галангал отбиваем молоточком ( так они лучше отдадут ароматы) и вместе с листьями    кеаффир-лайма отправляем в бульон. Кипятим на медленном огне 15 минут.

    3. На данном этапе можете процедить бульон, но это не обязательно.

    4. Добавляем нарезанные грибы.

    5. Выливаем рыбный и соевый соус, добавляем сахар.

    6. Через минуту добавляем пасту.

    7. Теперь в ход идут черри.

    8. Ещё через минуту очищенные и нарезанные кальмары, креветки, мидии.

    9. Ещё 1-2 минуты и суп готов.

    10. Добавляем кинзу.

❗️И помним! Кислоту регулируем - лаймом, остроту Чили, сладость - сахаром❗️

Приятного аппетита!

Теги: Том-Ям, суп, тайская кухня, Тайланд, рыбный бульон, куриный бульон, коренья, специи, вкусно, потрясающий вкус, кулинарное чудо, рецепт, яркий вкус, гениальный рецепт, кулинарный шедевр, кулинарный рецепт, рецепты, питание на борту, busines Jets, Jets, рецепт для авиакомпаний, кейтеринг, catering, VIP рецепт, foodinflight.