Фуа-гра — роскошная изысканная и ресторанная закуска, но это совсем не значит, что вы сами не сможете приготовить утонченную разновидность гусиного паштета. Рецепт фуа-гра с фото и подробными разъяснениями поможет вам заткнуть за пояс французских поваров и удивить гостей и клиентов интересным изыском

Фуа-гра относится к тем блюдам, о которых все слышали, но которые мало кто пробовал. Еще меньше людей может похвастаться знанием рецептов фуа-гра -  лишь самые смелые решаются осваивать французские гастрономические изыски. А между тем, существуют вполне доступные версии этой знаменитой закуски, воспроизвести которые самостоятельно будет совсем не сложно.

В переводе с французского foiegras значит просто «жирная печень».  Так традиционно называют печень специально откормленных гусей. Классический рецепт фуа-гра — из гусиной печени, хотя утиная печень не менее популярна, поскольку выращивать и откармливать уток проще, чем гусей. Что же касается вкусовых качеств, то  гусиная печень считается более нежной, ее вкус имеет богатые сливочные оттенки, в то время как утиная отличается более выразительным и насыщенным вкусом.

Крепкий алкоголь подчеркивает изысканный вкус деликатеса. Французские рецепты фуа-гра часто включают такой секретный ингредиент как коньяк.

Ингредиенты:

    Печень гуся — 0,5 кг

    Пятилетний коньяк — 300 мл

    Трюфель — 50 г

    Щепотка мускатного ореха

    Соль по вкусу

Способ приготовления:

Для начала, уложите печень в подходящую по размеру емкость для приготовления.

   Залить  коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрыть пищевой пленкой и оставь на сутки. Коньячный маринад обогатит вкус фуа-гра по классическому французскому рецепту.

    Запекать печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.

    Подавать блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.

Даже тем, кто не имел прежде представления, как приготовить фуа-гра, рецепт понравится своей простотой. Если все делать по инструкции, то  результат будет великолепным.

Французы первыми задокументировали рецепт фуа-гра из гусиной печени, но сама идея  лакомиться таким блюдом принадлежит еще древним египтянам. Они заметили, что у диких гусей, отъедающихся перед дальней дорогой, печень значительно вкуснее, чем у домашних. Начались эксперименты с откормом домашней птицы, и выяснилось, что если гусей насильно закармливать инжиром и орехами, их печень становится особенно жирной и нежной.

Со временем рецепт приготовления фуа-гра у египтян позаимствовали другие народы. По сей день на специальных фермах птиц насильно откармливают, добиваясь развития у них ожирения печени. Размеры органа при этом увеличиваются в десять раз.

Anton Bobryshev (Foodinflight.ru)

Теги: Фуа-гра, закуска, гусиная печень, Франция, Египет, рецепт, вкусно, жирная печень, классический рецепт, сливочный оттенок, кулинарное чудо, яркий вкус, коньяк, кулинарный рецепт, питание на борту, busines Jets, Jets, рецепт для авиакомпаний, кейтеринг, avia catering, VIP рецепт, foodinflight