Нечасто в эконом-классе подают национальное блюдо авиакомпании. Трудно представить себе воскресное жаркое на British Airways, например, или асадо на Aerolineas Argentina — хотя, по-моему, Air New Zealand предлагает мясные пироги.

Еще реже можно встретить еду, которую приходится готовить самостоятельно, поэтому я был поражен, увидев пибимпаб в меню рейса южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines из Сиднея в Сеул.

К блюду прилагается пояснительная записка, которая также является инструкцией из четырех шагов на корейском и английском языках, дополненной красочными иллюстрациями.

Пассажиры узнают, что пибимпап — это «знаменитое блюдо корейской кухни, которое состоит из пропаренного риса, сырого яйца, рубленой говядины и других овощей», к которым добавляют красную перечную пасту кочучжан и кунжутное масло для «мягкого острого вкуса».

Пибимпап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.

Рис подается в запечатанном пакете рядом с пластиковой миской, в которой находится фольгированная котлета из маринованной вареной говядины, искусно окруженная свежими овощами, включая соломку моркови, огурцы, грибы шиитаке, ростки фасоли и ленты цуккини.

Шаг первый, согласно карточке, это «положить пропаренный рис в миску для пибимпапа». Легко.

Затем я добавляю кунжутное масло из пакета и щедро выдавливаю кочучжан из тюбика промышленного вида. Третий шаг — «смешать все ингредиенты ложкой и палочками для еды». Естественно, я выбираю палочки для еды, чтобы быть как кореец. Естественно, это занимает у меня в два раза больше времени, чем ложка, потому что я не кореец. Затем я добавляю кимчи, игнорирую суп из морских водорослей и, к моему легкому удивлению, создаю полуприличный пибимпап — хотя и без привычного жареного яйца, которое мне в любом случае не нравится.

Пибимпаб от Asiana, пожалуй, единственная еда в небе, которую можно съесть с чувством выполненного долга. Она также полезная, острая, странно бодрящая и заставляет вас чувствовать себя в Корее еще до того, как ваш самолет приземлится в Сеуле.

By: Марк Дапин (Mark Dapin)

Теги: Корея, корейская классика, Asiana Airlines, пибимпаб, знаменитое блюдо, авиакомпания, обзор, авиакейтеринг, бортовое питание, питание на борту, inflight food, еда, обслуживание, сatering, avia catering, review, кейтеринг, foodinflight