Невероятно вкусно и изысканно - как в ресторане! Батат с соусом дзадзики и беконом - это блюдо, в котором сладкий и нежный батат прекрасно сочетается с освежающим соусом и хрустящим беконом. Этот контраст текстур и вкусов идеально подходит как для легкого обеда, так и для яркого гарнира на ужин.
Состав / ингредиенты
Батат – 220 гр.
Бекон – 40 гр.
Йогурт (Греческий йогурт) – 100 гр.
Огурцы – 40 гр.
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Чеснок (маленький зубчик) – 1 шт.
Зелень (Мята, укроп, петрушка) – 2 гр.
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 1.5 чайные ложки
Пошаговое приготовление
Как приготовить батат с соусом дзадзики и беконом? Очень просто! Для начала подготовьте все необходимы ингредиенты. Батат выбирайте упругий, среднего размера. Зелень можете использовать любую, но обязательно добавьте пару листочков мяты (соус получится очень ярким и освежающим). Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов.
Первым делом тщательно помойте батат щеткой под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Проткните батат вилкой по нескольку раз с каждой стороны. Это необходимо для того, чтоб из батата свободно выходил пар и кожура не потрескалась.
Смажьте батат маслом и посолите. Я использую кокосовое масло, но вы можете выбрать растительное любое масло, ориентируясь на свой вкус. Разместите картофель в застеленную пергаментной бумагой форму для запекания или противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Бекон выложите на пергаментную бумаге и поставьте запекаться в духовку. Его можно поставить запекаться к батату за 15-20 минут до готовности овоща.
Пока запекается батат, приготовьте соус дзадзики. Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость.
Зелень помойте и мелко порежьте. В миске смешайте греческий йогурт, огурец, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок и масло.
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Запеченный батат разрежьте вдоль. Можете дополнительно немного размять мякоть вилкой.
Выложите сверху соус дзадзики и украсьте полосками запеченного бекона.
После приготовления сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Батат, богатый витаминами A и C, является отличным источником антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и иммунной системы. Кроме того, его высокий уровень пищевых волокон способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Какие специи добавить в батат?
Батат, или сладкий картофель, - это универсальный и питательный ингредиент, и его вкус можно дополнить различными специями, например:
Куркума: Эта специя придаст батату золотистый цвет и легкий терпкий вкус.
Кориандр: Молотый кориандр добавит сладости и цитрусовых ноток к батату.
Кумин: Кумин придаст батату теплый и ароматный вкус.
Чили: Для любителей пикантности можно добавить чили или красный перец.
Имбирь: Свежий или молотый имбирь добавит батату освежающий и пряный вкус.
Корица: Корица прекрасно сочетается со сладкими овощами, добавляя теплоту и уют.
Розмарин: Эта трава подойдет для запекания батата, добавляя аромат и нотки соснового вкуса.
Автор рецепта: IrinaR15
Теги: Рецепт, батат, соус, дзадзики, бекон, рецепт от шефа, ингредиенты, красиво, просто, как готовить, вкусно, кулинарный рецепт, шеф-повар, оригинально, питание на борту, busines Jets, Jets, рецепт для авиакомпаний, кейтеринг, avia catering, VIP рецепт, foodinflight